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Se tostati per espresso, i caffè sono poi sottoposti ad un degasamento da 2-4 giorni a seconda della stagione e del caffè.
Provenienza:
Cerrado Mineiro - Minas Gerais
Finca:
Fazenda Rodomunho
Quota coltivazione:
1340 mt s.l.m.
Varietà:
Yellow Bourbon
Lavorazione:
Naturale
Certificazioni:
Specialty Coffee
Cupping score:
88 punti SCA
Tutto quello che c’è da sapere
Rodrigo, Thiago e Renato Corsi appartengono alla quarta generazione di produttori di caffè. Già nel 1860 infatti Rubens Corsi e Elzi Faria, rispettivamente di origini italiane e portoghesi, avevano iniziato a coltivare caffè, prima nelle regioni di Parana e di Rio de Janeiro per poi stabilirsi nel Minas Gerais.
Fazenda Rodomunho si trova infatti in una valle montuosa nel cuore del Cerrado Mineiro, zona nota a livello internazionale per la produzione di Specialty Coffee di altissima qualità.
L’altitudine della Fazenda varia tra i 1.000 e i 1340 metri s.l.m. e vengono coltivate diverse varietà botanica di caffè arabica.
Abbiamo conosciuto Thiago Corsi grazie a Thiago Veneroni, nostro caro amico e accompagnatore durante un viaggio in Brasile in piantagione che abbiamo fatto nel 2019. Eleonora Bernini ed Helena Oliviero, del nostro gruppo fecero infatti un viaggio attraverso varie zone di coltivazione del caffè in Brasile, passando anche dal Minas Gerais, dove si trova la Fazenda Rodomunho. Leggi di più su questo viaggio al seguente link .
Il lotto che abbiamo selezionato è di varietà Yellow Bourbon, una varietà che si adatta perfettamente al clima del Cerrado Mineiro ed ha come caratteristica una dolcezza eccezionale.
Il raccolto avviene manualmente con un picking selettivo che permette di raccogliere soltanto le drupe più mature, che vista la varietà hanno un colore giallo vivo. Lo stesso giorno del raccolto i frutti iniziano la lavorazione con il metodo naturale che prevede una fase di asciugatura sui patii in cemento della Fazenda Rodomunho fino al raggiungimento del giusto livello di umidità all’interno dei chicchi.
Dopo l’asciugatura i chicchi i pergamino vengono lasciati riposare per 60 giorni prima di essere preparati per l’esportazione.
In tazza si presenta con aromi dolci fruttati che ricordano la frutta tropicale e gli agrumi, una corposità cremosa e una dolcezza eccellente lo rendono un caffè perfetto un espresso bilanciato. Nel retrogusto dolce e pulito si trovano note di cioccolato al latte.
All’assaggio secondo il protocollo SCA questo caffè ha ottenuto 88 punti
