Yemen

Bani Ismail


BEST FOR MOKA-ESPRESSO bio specialty

Tostatura

Moka/Espresso

Note aromatiche

  • AGRUMI
  • FRUTTA TROPICALE
  • CIOCCOLATO

Dallo Yemen, un microlotto di caffè coltivato nella regione di Yeraz con lo stesso metodo da più di 500 anni, senza l’utilizzo di sostanze chimiche.

20,90


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Provenienza: Haraz

Quota coltivazione: 2000/2200 mt s.l.m.

Varietà: Ismaili

Lavorazione: Naturale

Certificazioni: Specialty Coffee

Cupping score: 89

Descrizione


Il distretto di Haraz si trova in una delle zone montuose più alte dello Yemen, a metà strada tra la città di Al-Hudaydah, famosa per il porto di Mokha, e la capitale Sana’a.

Il porto di Mokha è rinomato per essere il luogo dal quale il caffè si è diffuso in tutta la penisola araba e nel mondo. Il caffè yemenita ha un ruolo molto importante nella storia del caffè. Già nel XV secolo questi chicchi venivano utilizzati dai monaci Sufi per aiutarli nelle notti di preghiera e intensificare le loro esperienze spirituali.

Il territorio in cui viene coltivato questo caffè si trova ad un’altitudine molto elevata, raggiungendo anche i 2300mt. slm. Il terreno è molto arido e soggetto a frequenti siccità. La coltivazione avviene in piccole fattorie, costruite su campi terrazzati sul fianco delle montagne. Qui si utilizza ancora il metodo naturale tradizionale che regala a questo lotto un gusto deciso e aromi e gusti seducenti e unici.

Interamente coltivato e lavorato a mano

Ogni piccola fattoria, quasi sempre a carattere familiare, contribuisce alla creazione di questo lotto speciale. Questo caffè viene interamente coltivato e lavorato a mano.  L’altitudine e la posizione delle piantagioni rende impossibile l’utilizzo di qualsiasi tipo di veicolo, macchinario o attrezzo pesante. 

Gli agricoltori si svegliano molto presto con una vista pittoresca sopra le nuvole, la temperatura raggiunge al mattino un massimo di 15° nei mesi estivi e di inverno scende anche sotto zero.

Dopo una colazione tipica in fattoria, che può consistere in pane tondo fatto in casa chiamato Khubz, uova e fagioli e, naturalmente, una tazza di tè o caffè tradizionale per tenerli caldi per la lunga giornata sono pronti per iniziare il processo di raccolta.

Processo che richiede competenza, pazienza e amore per garantire che i frutti vengano raccolti a grado di maturazione ideale. Una volta raccolti vengono riposti in grandi ceste fatte di foglie di palma intrecciate portate a spalla e versate su letti di essiccazione per 14 giorni ad asciugare.

Le bucce delle ciliegie vengono mantenute durante l'essiccazione, intensificando il gusto assorbito dal chicco all'interno che, a seconda della varietale può ricordare il miele dolce, i fiori o gli agrumi.

Una volta essiccato il caffè viene separato dalla buccia del frutto. A questo punto è quasi pronto per essere riposto nei sacchi e trasportato giù dalla montagna a dorso di asino o di cammello

La recente guerra civile ha fortemente limitato la produzione e reso molto difficile l’esportazione del caffè nel resto del mondo. Molti attuali produttori di caffè hanno svolto lavori in città per diversi anni e a causa della guerra sono dovuti tornare alle loro radici, coltivando le terre dei loro padri e dei loro nonni per guadagnarsi da vivere con il caffè.

Naturalmente Biologico

Questo caffè è naturalmente biologico, senza l'uso di prodotti chimici. Ciò che rende il caffè così speciale è la cura, l'attenzione e il duro lavoro che mettono nella coltivazione. Dalla coltivazione, raccolta e essiccazione, il processo è rimasto unico negli ultimi 500 anni..

Una tazza di caffè con un'aromaticità intensa e complessa: Frutta tropicale, agrumi ma anche spezie dolci come la cannella. Un caffè unico, con un'acidità bilanciata, una corposità cremosa e un piacevole retrogusto i cioccolato.

All'assaggio secondo il protocollo SCA questo lotto unico ha ottenuto un punteggio di 89 punti.

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