Costarica

Don Alfonso


green-planet rainforest specialty

Tostatura

Moka/Espresso e filtro

Note aromatiche

  • FRUTTI DI BOSCO
  • CIOCCOLATO
  • TE' NERO

Dalle rigogliose alture vulcaniche del Costarica, dove si estende Aquiares Estate, un microlotto di caffè specialty di varietà caturra sostenibile sia a livello ambientale che sociale e certificato Rainforest Alliance.

Sconto -10%

11,50 10,35


Clear
caffelab promozione
Chi tosta i nostri caffè?
A tostare il tuo caffè è Rob The Roaster, il trainer italo-olandese di Espresso Academy, autorizzato SCA. Un grande esploratore di caffè, dei suoi processi di lavorazione, dei profili di tostatura e di tutto il mondo che vive dietro una tazzina di caffè.
Vuoi contattare Rob the Roaster per maggiori informazioni sui caffè e sui profili di tostatura? Scrivigli a [email protected]
caffelab promozione
Quando tostiamo?
I caffè che ordini vengono tostati il martedì e venerdì, seguendo, appunto, gli ordini arrivati. Se tostati per espresso, i caffè sono poi sottoposti ad un degasamento da 2-4 giorni a seconda della stagione e del caffè.

Provenienza: Aquiares Turrialba

Finca: Aquiares Estate

Quota coltivazione: 1.100-1.400mt. s.l.m.

Varietà: Caturra

Lavorazione: Naturale

Certificazioni: Specialty Coffee

Cupping score: 87,5

Tutto quello che c’è da sapere


Aquiares Estate

Aquiares Estate si trova sui fertili pendii del Vulcano Turrialba in Costarica. Da oltre un secolo produce caffè Arabica di alta qualità con occhio attento alla sostenibilità ambientale e sociale sostenendo una comunità di circa 1800 persone.

Fondata nel 1890 da agricoltori britannici, nel 1971 è stata acquistata dai sui attuali proprietari che l’anno reso un modello di agricoltura sostenibile. Dei 924 ettari, ben l’80% è dedicato alla coltivazione di caffè arabica coltivato all’ombra di altre piante.

Il nome Aquiares nella lingua indigena significa “terra tra i fiumi”. Le piantagioni di caffè infatti sono integrate tra innumerevoli torrenti e fiumi, protetti da zone boschive che la rendono un habitat ideale per animali, uccelli e altre piante locali.

Aquiares Estate gestisce l’intera filiera del caffè, dalla produzione delle piantine alla raccolta e alla selezione. Questo garantisce i più elevati standard di qualità e di tracciabilità.

Don Alfonso

Questo lotto di caffè “Don Alfonso” rappresenta il meglio del raccolto di Aquiares e porta il nome di Don Alfonso Robelo, patriarca di una delle famiglie proprietarie della tenuta.

Da vero e proprio visionario Don Alfonso ha avviato nel 1992 un progetto per consentire ai coltivatori di diventare proprietari delle proprie abitazioni. Attorno ad Aquiares è stata creata una “città comunità” che adesso ha una propria scuola, un programma sportivo giovanile, un centro per il riciclaggio dei rifiuti, un centro per la prima infanzia e una chiesa considerata un monumento storico nazionale.

La varietà Botanica

Questo lotto è composto al 100% dalla Varietà caturra, che rappresenta la maggior parte della produzione di Acquiares Estate.  Questa varietà si adatta perferttamente alle altitudini di coltivazione garantendo un’alta qualità in tazza.  

Il raccolto e la lavorazione

Per garantire l’alta qualità tutto il raccolto viene effettuato a mano. Microlotti come questo vengono raccolti da un team speciale di raccoglitori esperti che vengono pagati ben di più della media per la loro capacità di raccogliere soltanto i frutti più maturi. Le ciliege raccolte vengono trasferite alla stazione di lavorazione di Acquiares lo stesso giorno del raccolto. Per prima cosa vengono selezionate per densità in vasche di acqua dove vengono rimossi tutti i “floaters” e i frutti maturi vengono immediatamente deposti sui patii in cemento per la prima fase di asciugatura. Dopo 2/3 giorni le drupe vengono spostate sugli african beds dove proseguono l’asciugatura all’interno di serre coperte dove asciugano lentamente e in maniera uniforma in 20/25 giorni.  

Dopo un riposo di circa un mese in ampi silos i chicchi vengono privati del pergamino e selezionati per dimensione, peso, densità e colore prima di essere insaccati per l’esportazione.

Sostenibilità

Aquiares Estate è una delle aziende leader per quanto riguarda la sostenibilità ambientale e sociale.

Dal punto di vista sociale ai lavoratori di Aquiares Estate viene garantito uno standard di lavoro tra i più avanzati di tutto il centro America. Chi arriva da lontano per il raccolto può soggiornare nelle case messe a disposizione dalla piantagione e usufruire di un asilo per i bambini. Due volte alla settimana sono previste visite mediche per i raccoglitori dove vengono forniti anche consigli nutrizionali.

Dal punto di vista ambientale, la piantumazione di più di 50.000 alberi da ombra, la creazione di riserve naturali, intorno a ruscelli e sorgenti d’acqua e la preservazione delle valli fluviali e delle foreste attraverso un avanzato sistema di gestione integrata dei parassiti fanno di Aquiares un vero e proprio esempio di agricoltura sostenibile.

Per preservare la salute del suolo vulcanico la materia organica della potatura del caffè e degli altri alberi viene lasciata per nutrire i microbi del suolo e fornire nutrienti organici alle piante. Sono più di 40 le specie di alberi da ombra presenti all’interno della piantagione che permettono, rallentando la maturazione del caffè, di sviluppare al meglio la complessità aromatica dei chicchi di caffè.

Questa rigorosa gestione ambientale ha permesso ad Aquiares di ottenere la certificazione Rainforest Alliance nel 2003. Nel 2012 è diventata la prima piantagione del Costarica a soddisfare i requisiti del R.A Climate Module a riguardo delle emissioni di gas serra. 

In tazza troviamo note intense di frutti di bosco e tè nero, l’acidità è media e ben bilanciata da una dolcezza intensa. Il corpo è pieno e rotondo con un retrogusto di cioccolato ben presente.

All'assaggio secondo il protocollo SCA questo lotto unico ha ottenuto un punteggio di 87,50 punti

Ti potrebbe interessare anche

In offerta
BEST FOR MOKA-ESPRESSO specialty

Caraibi

Crystal mountains

9,50 8,55
In offerta
BEST FOR MOKA-ESPRESSO

Costarica

Tournon SHB

7,50 6,75
In offerta
BEST FOR MOKA-ESPRESSO miscela-specialty

Miscela LAB 100

specialty e tracciabile

9,50 8,55

Iscriviti alla Newsletter


Non perderti nemmeno una delle nostre offerte e approfitta dello sconto del 10% sul primo acquisto!