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(United States)

Tostatura

I COLORI DELLA TOSTATURA DEL CAFFE'

La tostatura (assieme alla miscelatura) può essere definita arte nella lavorazione del caffè. E’ un’operazione delicatissima che necessità esperienza, conoscenza e sensibilità.

 

Minime alterazioni di colore nel caffè tostato possono significare enormi differenze all'assaggio  a scapito delle nostre esperienze olfattive e gustative; ecco la tostatura, la torrefazione del caffè.

Generalmente il grado di tostatura è misurato e registrato in base a due parametri: nomenclatura di riferimento e grado Agtron.

Il primo parametro, la nomenclatura di riferimento è il metodo tradizionale e si riferisce classificazioni di tostatura come American, City, Viennese, Italian, French etc.

Il grado Agtron invece, chiaro riferimento al software della omonima ditta, si riferisce alla valutazione elettronica del colore del caffè macinato: uno standard nel mercato mondiale del caffè.

La tabella qui sotto indica nomenclatura di riferimento, grado Agtron e caratteristiche del chicco ad un certo grado di torrefazione.

 caffelab - i colori della tostatura del caffè


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