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(United States)

Caffè Verde Giamaica Blue Mountain

Nuovo

JAMAICA BLUE MOUNTAIN Espandi

VarietàBlue Mountain 
Quota: 1200/1500m
Processolavato 

Maggiori dettagli

36,75 €

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L’alta quota, si sa, è il regno dei caffè di qualità. L’escursione termica fra giorno e notte tende ad esaltare, come per alcuni vini, profumi e aromi dei caffè di altura. Per questo le montagne sono la culla anche del re dei caffè giamaicani, il famoso Blue Mountain.

La sua area di produzione è, infatti, l’area delle montagne Blu della Giamaica, una magnifica catena che si alza per oltre  2500 metri sul livello del mare. L’alta quota, la nebbiosità dell’area e il basso livello di precipitazioni annuali portano a rallentare la maturazione del caffé, che in questa regione può richiedere più di dieci mesi per arrivare a compimento (immaginate che in altre aree non richiede più di 4-5 mesi). Il processo di maturazione più lungo produce un maggior numero di chicchi più grandi, ma soprattutto con una maggior complessità e concentrazione di sapori.

La natura comunque va aiutata, e senza dubbio questo caffè non sarebbe così famoso senza l'aiuto del governo giamaicano, che regola la produzione e la distribuzione del caffè. Ad esempio, solo il caffè coltivato fra un altitudine di 1000 e 2000 metri può fregiarsi del nome di Giamaica Blue Mountain. Se le piante crescono fra i 500 e i 1000 metri il caffè dovrà invece essere commercializzato come Jamaica HighMountain Coffee. Ancora, il caffè raccolto sotto i 500 metri avrà il nome di Jamaica Low Mountain o Jamaica Supreme Coffee.

Oltre a queste regole sull’altitudine, anche parametri geografici assicurano la qualità del caffè: soltanto gli appezzamenti con la corretta esposizione al sole e con la corretta composizione del territorio potranno fregiare il caffè da loro prodotto con il titolo di Giamaica Blue Mountain; un po’ come le nostre DOC per il vino.

NOTE SUL VERDE:

Questo caffè si presenta al crudo con un crivello  18-19 circa e la valutazione dei difetti è praticamente nulla

Se tostato da espresso (agtron 50-55, Italian) si ottiene una crema  corposa, tendente allo scuro, ma non grigiastra come nel caso di alcuni caffè robusta. L’aroma esalta le marcate sensazioni di cacao che contraddistinguono questi caffè. Al naso percepiamo anche sensazioni di tostato. Al gusto il caffè è decisamente corposo e si percepisce, sulla punta della lingua, una marcata dolcezza. Amaro e acidità sono bilanciati; una tostatura più scura probabilmente esalterebbe eccessivamente l’amaro e cancellerebbe sensazioni aromatiche più fini.

Se tostato da filtro e brewing (agtron 65-70, full city) il caffè diventa ancora più elegante, decisamente fruttato (note di mango e di pesca)e con una acidità appena più marcata.

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