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Giamaica Blue Mountain

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Giamaica Blue Mountain Espandi

Varietà: Blue Mountain 

Quota: 1200/1500m

Processo: Lavato 

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44,90 €

Voti e valutazione clienti

(5/5)
1 voto(i) - 1 recensione cliente
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L’alta quota, si sa, è il regno dei caffè di qualità. L’escursione termica fra giorno e notte tende ad esaltare, come per alcuni vini, profumi e aromi dei caffè di altura. Per questo le montagne sono la culla anche del re dei caffè giamaicani, il famoso Blue Mountain.

La sua area di produzione è, infatti, l’area delle montagne Blu della Giamaica, una magnifica catena che si alza per oltre di 2500 metri sul livello del mare. L’alta quota, la nebbiosità dell’area ma, per contro, il basso livello dei precipitazioni annuali portano a rallentare la maturazione del caffè, che in questa regione può richiedere più di dieci mesi per arrivare a compimento (immaginate che in altre aree non richiede più di 4/5 mesi). Il processo di maturazione più lungo produce più chicchi più grandi ma soprattutto con una maggior complessità e concentrazione di sapori.  

La natura comunque va aiutata, e senza dubbio questo caffè non sarebbe così famoso senza il ruolo del governo giamaicano, che regola la produzione e la distribuzione del caffè. Ad esempio, solo il caffè coltivato fra un altitudine di 1000 e 2000 metri può fregiarsi del nome di Giamaica Blue Mountain. Se le piante crescono fra i 500 e i 1000 metri il caffè dovrà invece essere commercializzato come Jamaica High Mountain Coffee. Ancora, il caffè raccolto sotto i 500 metri avrà il nome di Jamaica Low Mountain o Jamaica Supreme Coffee.

Oltre a queste regole sull’altitudine anche parametri geografici assicurano la qualità del caffè: soltanto gli appezzamenti con la corretta esposizione al sole e con la corretta composizione del terroir potranno fregiare il caffè da loro prodotto con il titolo di Giamaica Blue Mountain, un po’ come le nostre DOC per il vino.

NOTE ORGANOLETTICHE:

Jamaica Blue Mountain Scheda AssaggioPer questa valutazione il caffè è stato estratto in espresso, a 94° con una estrazione di 25ml in 27 secondi. Il degasamento del caffè è stato di 48ore. La crema è nocciola con belle nuances, ma assai leggera. Gli aromi sono delicati, con note di tabacco e vaniglia. Al gusto il caffè è decisamente poco corposo, con una acidità marcata ma non invadente e un amaro decisamente leggero; il corpo e i profumi di questi caffè lo rendono quindi perfetto anche (e soprattutto) per l’uso in filtro, in V60 e in Aeropress.

Preferisci tostare il tuo caffè? Puoi trovare questa stessa monoorigine verde, non tostata, qui.

Recensioni

Da (Pontenure, Italia) il 12 Ott. 2019 (Giamaica Blue Mountain) :
(5/5

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il migliore in assoluto con il profumo di banana

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